Рис. 5. Вставка окна
Для каждого класса объектов предусмотрен набор инструментов, которые позволяют точно позиционировать элемент на плане. Рассмотрим несколько примеров.
Так же как и стены, другие элементы вставляются из заранее подготовленной библиотеки. Поведение элементов на плане зависит от того, к какому классу объектов они относятся. Например, окна и двери можно вставить только в стены, при этом толщина окна будет автоматически меняться в зависимости от стены, а ширина оконного проема останется неизменной. Вставленные колоны в дальнейшем будут учитываться при автоматическом расчете площади, а ванны и другая сантехника — нет.
Вставка объектов
В программе PlanTracer SL предусмотрен обширный набор средств, максимально упрощающих и ускоряющих рисование: инструменты создания дуговых и «непрямоугольных» стен, команды автоматической коррекции, средства редактирования и т.д. К сожалению, рамки статьи не позволяют поговорить о них подробнее.
Рис. 4. Использование команды Отсчет для задания положения стены
Для позиционирования внутренних стен воспользуемся специальной командой Отсчет, которая позволяет задать положение рисуемой стены относительно уже имеющихся.
Рис. 3. Рисование стены
Рисование начинаем с любого угла капитальной стены литеры А. Выбираем в библиотеке требуемую стену, задаем ей ось и далее поочередно вводим с клавиатуры размеры, а мышкой указываем направление рисования. В данном случае технология ничем не отличается от технологии рисования отрезка с использованием полярного отслеживания. По ходу процесса стены автоматически сопрягаются между собой.
Рис. 2. Менеджер объектов
Главное не пытаться со стопроцентной точностью повторить все внутренние размеры комнат! Реальные стены не всегда прямоугольны, а их толщину не всегда можно измерить. Хотя PlanTracer SL и позволяет нарисовать план, в точности повторяющий реальные размеры здания, намного разумнее не тратить время на точное вырисовывание стен, а уже потом с помощью специальных инструментов верно рассчитать площади.
На абрисе представлены разные виды стен. Для большей наглядности будем использовать при рисовании библиотеку стандартных элементов, поставляемую в комплекте с программой PlanTracer SL.
Работа будет выполняться по классической для любого параметрического редактора технологии, с использованием библиотеки шаблонов. Начинаем с рисования стен.
Для простоты изложения возьмем в качестве примера хорошо знакомый абрис из «Альбома условных обозначений, применяемых при техническом учете основных фондов жилищно-коммунального хозяйства».
Напомним, что PlanTracer SL представляет собой графический редактор, специально созданный для выполнения работ при технической инвентаризации объектов недвижимости.
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных работе в программе PlanTracer SL. Статья, предлагаемая вашему вниманию сегодня, иллюстрирует основные приемы работы, используемые при рисовании поэтажных планов.
Эта статья опубликована в журнале
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных программе PlanTracer SL. В статье, предлагаемой вашему вниманию, приводятся основные приемы работы, которые используются при рисовании поэтажных планов.
PlanTracer SL. Классическое рисование поэтажных планов
PlanTracer SL. Классическое рисование поэтажных планов
Комментариев нет:
Отправить комментарий