пятница, 8 февраля 2013 г.

конфигурирование dhcp - centos

После перезагрузки неплохо было бы сделать мгновенный снимок (snapshot) средствами Hyper-V, если что-то пойдет не так, всегда сможем откатиться назад.

Перед установкой сервисов интеграции Hyper-V обновляем гостевую ОС через графический интерфейс или с помощью команд:

Heartbeat периодическая проверка сердцебиения гостевой ОС.

Правильно завершение работы гостевой ОС Linux по команде Shutdown из Hyper-V, System Center Virtual Machine Manager или Powershell.P

Синхронизация времени гостевой ОС с часами Hyper-V.

Fastpath Boot позволяет жестким дискам с которых загружается гостевая ОС работать быстрее.P

Синтетические драйвера для жестких дисков и сетевых контроллеров оптимизированные специально для Hyper-V R2.

Как видите базовый функционал работает вполне нормально. Теперь давайте приступим к установке сервисов интеграции Hyper-V. Что это даст нам?

Обратите внимание, что даже без сервисов интеграции с Hyper-V система способна работать с несколькими виртуальными процессорами. Максимальное количество виртуальных процессоров 4.

Сейчас нам доступен сетевой адаптер со скоростью 100 МБит/c. Для многих задач этого достаточно, но ведь хочется более высоких скоростей? Скоро мы и до этого дойдем.

После этого установка ОС выполняется, так же как и на обычном физическом оборудовании. После завершения установки и первой перезагрузки, входим в гостевую систему и проверяем работу сети.

Так же в процессе установки можно настроить сетевой интерфейс Legacy.

Запускаем установку ОС. Для того чтобы сценарий тестирования был наиболее реалистичным будем использовать динамические жесткие диски VHD. Обратите внимание, что гостевая система вполне нормально работает с дисками размера до 2 ТБ. Использование динамических дисков автоматически расширяющихся при необходимости поможет нам реалистичнее посчитать среднюю производительность дисковых операции.

Создаем виртуальную машину. И добавляем в нее сетевой адаптер Legacy. Он пригодится нам для обновления CentOS и для установки компонентов интеграции Hyper-V.

Ну что приступим?

Для тех, кому лень читать могу сказать что CentOS работает под Hyper-V очень хорошо и готов к применению в производственной среде. Кстати, все, что я напишу ниже можно с таким же успехом применять и для RHEL.

Давайте продолжим серию статей о запуске Unix и Linux систем под Hyper-V R2. Сегодня посмотрим, как устанавливать и настраивать CentOS 5.5 под управлением нашей системы виртуализации. Почему именно CentOS? Все очень просто он является самым популярным среди любителей RedHat подобных дистрибутивов.

Установка и настройка CentOS Linux 5.5 под Hyper-V

17 февраля 2011 в 20:51

Установка и настройка CentOS Linux 5.5 под Hyper-V / Хабрахабр

Комментариев нет:

Отправить комментарий