суббота, 9 февраля 2013 г.

схема симметричного триггера

Q = 0, сигнал подан на R, следовательно, Q не меняется.

Q = 1, сигнал подан на R, следовательно, Q = 0.

Q = 0, сигнал подан на S, следовательно, Q = 1.

Q = 1, сигнал подан на S, следовательно, Q не меняется.

Возможны следующие ситуации:

Большую часть времени на входы подается сигнал равный 0 (низкое напряжение). При этом триггер сохраняет свое прежнее состояние.

Другими словами, вход S (set) отвечает за установку триггера в 1, а вход R (reset) за установку триггера в 0. Установка производится сигналом, с высоким напряжением (соответствует единице). Просто все зависит от того, на какой вход он подается.

RS-триггер «запоминает», на какой его вход подавался сигнал, соответствующий единице, в последний раз. Если сигнал был подан на S-вход, то триггер на выходе постоянно «сообщает», что хранит единицу. Если сигнал, соответствующий единице, подан на R-вход, то триггер на выходе имеет 0. Не смотря на то, что триггер имеет два выхода, имеется в виду выход Q. (Q с чертой всегда имеет противоположное Q значение.)

RS-триггер на вентилях ИЛИ-НЕ

Разнообразие триггеров весьма велико. Наиболее простой из них так называемый RS-триггер, который собирается из двух вентилей. Обычно используют вентили ИЛИ-НЕ или И-НЕ.

Устройством, способным запоминать, хранить и позволяющим считывать информацию, является триггер. Он был изобретен в начале XX века Бонч-Бруевичем.

Элементарной единицей компьютерной памяти является бит. Поэтому требуется устройство, способное находиться в двух состояниях, т.е. хранить единицу или ноль. Также это устройство должно уметь быстро переключаться из одного состояния в другое под внешним воздействием, что дает возможность изменять информацию. Ну и наконец, устройство должно позволять определять его состояние, т.е. предоставлять во вне информацию о своем состоянии.

Память (устройство, предназначенное для хранения данных и команд) является важной частью компьютера. Можно сказать, что она его и определяет: если вычислительное устройство не имеет памяти, то оно уже не компьютер.

Логические основы компьютера

Вс, 2011-02-06 22:03 tech

Триггер как элемент памяти. Схема RS-триггера

, москва череповец.

Примеры решения задач ЕГЭ

Методические разработки

Триггер как элемент памяти. Схема RS-триггера | Планета информатики

Комментариев нет:

Отправить комментарий