Воду нужно не только заливать в бак, но и сливать в канализацию после окончания стирки. Эту задачу выполняет сливной насос 17, расположенный под баком машины. В современных стиральных машинах насос обычно снабжен фильтром-уловителем, который задерживает мелкие предметы — пуговицы, скрепки, зубочистки и прочие вещицы, которые владелец машины забыл вынуть из карманов одежды перед стиркой. Для доступа к фильтру в цокольной части машины имеется небольшой лючок.
Процессом залива воды в бак управляет небольшой прибор 16 под названием прессостат. Его называют также реле уровня. Задача прессостата — обеспечить уровень воды в баке, необходимый для стирки загруженного в машину белья. Современные стиральные машины способны автоматически подстраивать объем заливаемой в бак воды под количество загруженного в барабан белья.
О баках, барабанах и их особенностях у нас разговор впереди, а пока обратим внимание на то, каким образом бак подвешен к корпусу машины. Система подвески бака состоит из пружин 13 вверху и амортизаторов 14 снизу. Жесткость пружин и характеристики амортизаторов подбираются так, чтобы максимально компенсировать вибрации, возникающие при вращении барабана с бельем. А для того, чтобы стиральная машина при работе не «скакала» по ванной комнате, к баку крепится массивный противовес 15 из бетона или чугуна.
Смыв моющее средство из бункера, вода (точнее, теперь это уже моющий раствор) по резиновому патрубку 9 поступает в бак 10 — ту емкость, в которой, собственно, и происходит стирка. Внутри бака вращается барабан 11, представляющий собой перфорированный цилиндр из нержавеющей стали. Белье в барабан закладывается через загрузочный люк 4, а чтобы после закрытия люка из машины не протекала вода, срез бака снабжен своего рода манжетой — резиновым уплотнителем 12.
Рис. 1. Стиральная машина с фронтальной загрузкой белья: 1 — верхняя крышка, 2 — задняя стенка корпуса, 3 — передняя стенка, 4 — загрузочный люк, 5 — блок электромагнитных клапанов, 6 — шланг залива воды, 7 — дозатор моющих средств, 8 — бункер дозатора, 9 — резиновый патрубок, 10 — бак, 11 — барабан, 12 — уплотнитель люка, 13 — пружина подвески бака, 14 — амортизатор, 15 — противовес, 16 — прессостат, 17 — сливной насос, 18 — нагревательный элемент (ТЭН), 19 — электромотор, 20 — панель управления, 21 — командоаппарат
Для начала посмотрим на «взорванный вид» машины с фронтальной загрузкой белья (рис. 1). Если снять верхнюю крышку 1, заднюю стенку корпуса 2 и отделить переднюю стенку 3 с загрузочным люком 4 (а заодно снять и боковые стенки корпуса), то нашему взору откроются компоненты машины. Прямо под крышкой машины находится блок электромагнитных клапанов 5. Задача электромагнитного клапана — в нужный момент впустить в машину воду, которая подведена к нему по заливному шлангу 6. Пройдя через узкий канал клапана, вода поступает в дозатор моющих средств 7. Сзади к дозатору подведены резиновые трубки для подачи воды, а спереди у него имеется выдвижной ящичек — это бункер 8, в отсеки которого мы засыпаем стиральный порошок для предварительной и основной стирки, а также дополнительные средства — отбеливатели и пр. В зависимости от текущего этапа стирки вода направляется в тот или иной отсек бункера с помощью специального раздаточного механизма.
21.06.2006Взрываем стиральную машинуАнатомия «фронталки»
Устройство стиральной машины
Комментариев нет:
Отправить комментарий