пятница, 8 февраля 2013 г.

скачать фото района бутово будущего

Изображение предоставлено

Щербинина: Кроме известных российских художников и архитекторов в проекте приняли участие сами жители района. Например, выставка "Школьные годы" собрана из работ учеников соседней школы, а проект "Реконструкция прекрасного" создавался вместе с детьми из Центра социальной реабилитации. Помочь художникам также вызвались местные краеведы, работники почтовой службы, библиотечного общества и даже профсоюз дворников. Полюбоваться художественным open-airом можно будет до 16 октября.

Погарский: Такой знаете игровой момент, поэтому она собственно пользуется большим интересом у детей. Вот буквально до вас приходили ребята лет десяти, они все это вслух читали, стояли и друг другу показывали.

Щербинина: Тематика работ очень широкая - здесь и скульптура рабочего и колхозницы, сделанная из носилок, и пункт обмена ненужными книгами, и импровизированный археологический раскоп. Художник Михаил Погарский - один из авторов выставки "Библиотека строителя" - говорит, что понять его работу может даже ребенок.

Посетитель: Искусство должно быть для всех, и размещение его в парке дает возможность любому человеку полюбоваться и сделать свои выводы.

Посетительница: Сам не выберешься - всю неделю работа, в выходные тоже дел полно хватает дома, а вот очень интересно. Мы специально с мужем пришли, гуляем здесь, смотрим всё.

Щербинина: В день открытия десятки людей толпились у входа в небольшие вагончики, забирались на газон, чтобы поближе рассмотреть арт-объекты и спускались к пруду, который тоже превратился в выставочную площадку. При этом среди зрителей были и те, кто просто пришел в парк на воскресную прогулку, и те, кто специально ехал сюда через всю Москву.

Звягинцева: Проект "Спальный район" хочет разрушить два мифа. Первый миф о том, что нет современной культуры за пределами Третьего кольца. И следующий миф - психология самих жителей, которые чувствуют себя на окраине: Винзавод далеко, ГЦСИ далеко, все музеи далеко. А тут я им притаскиваю и ставлю рядом с домом какие-то объекты, и они вдруг говорят: "О, а это оказывается интересно!".

Щербинина: Идея не новая - в Европе, да и в России стрит-арт в последние годы становится все популярнее, но в Москве подобные акции обычно проводятся в центре города. Проект "Спальный район" рассчитан не на ценителей современного искусства, а на тех, у кого часто нет ни времени, но возможности добираться до столичных музеев и галерей, - говорит Звягинцева.

Звягинцева: Строительные вагоны - это такой символ. С одной стороны, художник - он тоже как гастарбайтер. У него нет дома, дом его там, где его мастерская. Вот он живет в этом вагончике, он может поставить его где угодно, но там, где появляется художник, он преобразовывает мир вокруг себя.

Щербинина: Школьники, пенсионеры, семейные пары и даже матери с грудными детьми. Это первые посетители "Дома художника" в парке "Южное Бутово". 16 строительных вагончиков, разбросанных по всему парку, превращены в экспозиционные площадки проекта "Спальный район". Каждый вагончик - это кирпичик, из которого художники вместе с жителями района построили свое арт-пространство, рассказывает художница, куратор выставки Марина Звягинцева.

Современное искусство дошло до спальных районов. Накануне в ландшафтном парке "Южное Бутово" открылась интерактивная уличная инсталляция. Это специальный проект Московской биеннале современного искусства, которая проходит уже в 4-й раз. Как художники превратили окраину столицы в арт-центр, - узнала корреспондент Анна Щербинина.

Скачать аудиозаписи:

Культура/шоу-бизнес

26 сентября, 2011 г. 11:48

Искусство приехало в Южное Бутово

Добрый день! Вы можете или

Искусство приехало в Южное Бутово «Вести FM»

Комментариев нет:

Отправить комментарий