Как именно была изначально устроена вервица ЂЂЂ доподлинно пока не известно. Вполне возможно, что лестовка копирует её устройство (12-[1]-38-[1]-33-[1]-17). Но мы видим, что число 103, заповеданное Василием Великим, соблюдено в лестовке (речь идёт о лестнице от «Земли» до «Неба»). И понятно для чего (точнее ЂЂЂ для кого) была вервица придумана: для некнижных (т.е. не обученных грамоте) монахов, которые на первых порах не могли читать молитвенные правила по книгам.
Судя по времени жизни святых Пахомия Великого и Василия Великого, к середине IV-го века вервица была уже довольно широко известной в узких кругах (т.е. среди монахов). Поэтому вполне возможно предположить, что изобретена она была несколько раньше жизни святых Пахомия и Василия. Но в связи с тем, что ни в Ветхом Завете, ни в Евангелии, ни в Деяниях Святых Апостолов, нигде не упоминается даже намёка на какие-либо чётки, можно предположить, что вервица была изобретена намного позже жизни Святых Апостолов. Выходит, что вервица, как устройство для молитвы христиан, могла быть изобретена примерно во II-м ЂЂЂ III-м веке нашей эры. Но это всего лишь логическое предположение, не претендующее на истину в высшей инстанции.
Действительно ли преподобный Пахомий изобрёл вервицу, или увидел у кого, ЂЂЂ история об этом умалчивает. Но вот о чём история нам рассказывает: известно, что Пахомий изначально был языческим жрецом, потом ЂЂЂ воином, и когда в одном из походов он, в составе войска, вошёл в христианское поселение, то увидел там добродушие и любовь, что собственно и затронуло струны его души. Пахомий стал интересоваться христианской верой, и вскоре сам стал христианином. Учитывая вышесказанное, и ни в коем случае не желая умалить заслуги Пахомия Великого перед Церковью Христовой, можно допустить, что преподобный Пахомий узнал о способе моления по вервице от тех же христиан, от которых принял веру, а может даже от монахов-пустынножителей, с которыми он безусловно общался, собирая опыт для монашеской жизни. Кто-нибудь из тех монахов также вполне мог передать Пахомию Великому «идею» вервицы. Как бы там ни было, в любом случае велика заслуга Пахомия Великого в деле распространения вервицы среди воинства Христова.
«Изобретение» вервицы зачастую приписывается не Василию Великому, а преподобному Пахомию Великому (умер в 346-м году, день памяти ЂЂЂ 28 мая), основателю монашеского общежития. Известно, что Василий Великий бывал у Пахомия Великого, и заимствовал многие его идеи по организации общежительной монашеской жизни, которые впоследствии он с успехом реализовал в своём монастыре.
Вервица ЂЂЂ это чётки, представляющие собой тонкую (как правило ЂЂЂ шерстяную) верёвку с определённым количеством завязанных на ней узелков. Среди дошедших до наших времён святоотеческих преданий, в книге «Номоканон» (правило 87-е), сказано, что Василием Великим из Кесарии (330-379 гг., день памяти ЂЂЂ 14 января) заповедано монахам творить Иисусову молитву по вервице, имеющим 103 узелка: «Да творит безкнижный монах за полунощницу вервиц десять; за утреню вервиц два десять; за часы вервиц десять; за девятый час, и вечерню десять; за вечерню десять. Вервица же да имать узлы, сто и три; на всяком же узле да чтеть преднаписанную молитву».
Конкретной и однозначной истории возникновения лестовки пока нет. То ли потому, что никто вплотную не занимался исследованием данного вопроса, то ли занимались, но ничего конкретного не нашлиЂЂЂ С уверенностью можно сказать только то, что лестовка является усовершенствованной вервицей.
История происхождения лестовки
Лестовка - История происхождения лестовки
Комментариев нет:
Отправить комментарий