Красное табло тут же начинает светиться, запрашивая пароль, который мы вводим четырьмя кнопочками на блоке (фото 7), а сам пароль находим на 32-й странице инструкции. Он для каждого блока программируется на заводе-изготовителе и меняться не может, а его "секретность" выражается соотношением 1:10 000. Значит, используя функцию запроса пароля перед каждым пуском двигателя, вы можете применять цифровое зажигание как противоугонное устройство. Его "противоугонность" еще выше при использовании цифрового коммутатора вместо штатного.
Далее берем входящий в комплект пучок, состоящий из черного, красного, белого и зеленого проводов, и подключаем их согласно инструкции, а именно: зеленый провод подсоединяем к разъему датчика-винта карбюратора (фото 4), а белый - к электромагнитному клапану (фото 5). Остались еще два провода, которые мы для проверки работоспособности системы решили подключить по временной схеме: красный провод прикрутили к клемме "Б" катушки зажигания, куда подается "плюс" после включения зажигания от замка, а черный подложили под гайку крепления коммутатора для соединения с "массой". Осталось воткнуть штекеры от пучков в штатные гнезда цифрового блока управления (фото 6) и включить зажигание, повернув ключ в замке.
Начнем с той модели, которую мы поставили на "Ниву". Прежде всего отсоединяем аккумулятор от "массы", а затем снимаем штатный коммутатор, для чего ключом S=8 мм отвернем две гайки его крепления (фото 1). Шилом или плоской отверткой поддеваем фиксаторы штекерного разъема (фото 2), снимаем и подсоединяем к цифровому коммутатору "Октан 4Е-015". После этого закрепляем прибор на месте штатного (фото 2). Очень важно обеспечить хороший контакт коммутатора с "массой", так как при плохом контакте могут произойти сбои в работе всей системы зажигания.
Речь пойдет о цифровой системе зажигания "Октан-4", которую разработало и производит НПО "Симметрон" из Санкт-Петербурга. Чтобы быть до конца объективными, мы ее взяли на длительный тест и установили на автомобиль ВАЗ-21219 "Нива" с двигателем ВАЗ-21213. Так как система зажигания на этом моторе бесконтактная, то мы попросили цифровой блок управления в модификации "Октан 4Е-035" совместно с цифровым коммутатором "Октан 4Е-015". Хотя предприятием выпускается блок управления, который можно использовать и со штатным коммутатором, все же "симметроновский" имеет перед ним ряд преимуществ, о которых мы расскажем позже, как и о своих первых впечатлениях, полученных при эксплуатации этого прибора. А сегодня поговорим о том, как цифровая система зажигания устанавливается на автомобиль.
МАСТЕРКарбюраторному двигателю - цифровое зажигание Система зажигания карбюраторных автомобилей имеет немало врожденных недостатков. Многие предприятия пытались решить эти проблемы, но не всем это удавалось. Например, для контактных систем очень неплохими оказались блоки управления зажиганием БУЗ-07 и "Пульсар", но на прилавках сегодня они большая редкость. К тому же многие производители перешли на бесконтактные системы, а с ними проблем меньше. Поэтому некоторые автовладельцы просто не подозревают о том, что характеристики и свойства системы зажигания можно улучшить и навсегда избавиться от проблем с холодным пуском, попаданием в бак некачественного бензина, "прожорливостью" двигателя, "грязным" выхлопом и многих других неприятностей.
"Биржа плюс авто" входит в ассоциацию "АвтоВАЗ-21 век"
НИЖЕГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВ
Еженедельник "Биржа плюс авто" Нижний Новгород Информационно-рекламное агентство Биржа Плюс
Комментариев нет:
Отправить комментарий